«Нельзя оставить лазейку только для хороших парней». Apple отказалась предоставлять данные правительству США

19 мая 2020 в 15:21

Компания Apple отказалась продолжать предоставлять данные со своих устройств правительству США. В её заявлении сказано, что Apple готова сотрудничать с законом в рамках отдельных расследований, но не на постоянной основе.

«Нельзя оставить лазейку только для хороших парней. Американцы не должны выбирать между ухудшением шифрования данных и качественным расследованием преступлений», — заявила компания, указав, что любой инструмент доступа к данным может попасть в плохие руки.

Противостояние Apple и американских властей и продолжается уже не первый год. Спецслужбы не раз призывали компанию к сотрудничеству, но её руководители настаивали на том, что это навредит пользователям устройств на iOS по всему миру.

Незадолго до отказа от сотрудничества Apple и ФБР начали совместное расследование по делу о стрельбе на военной базе Пенсакола. В декабре 2019 года, когда военнослужащий из Саудовской Аравии убил троих морпехов-сослуживцев, уже через несколько часов после атаки компания предоставила спецслужбе все данные. Apple смогла получить их, не раскрывая шифрование iPhone подозреваемого. Но на очередную просьбу предоставить постоянный доступ к данным Apple опять ответила отказом.

В компании отметили, что пользователи полагаются на защиту данных от Apple, и единственный способ обеспечить её — применять качественное шифрование на всех устройствах, продаваемых в мире.

В то же время американский генпрокурор Уильям Барр обвинил Apple в сотрудничестве с Китаем и Россией и раскритиковал её неготовность помогать американским спецслужбам. По мнению Барра, компания выступает за право на частную жизнь, но в деловых интересах сотрудничает с авторитарными режимами, которые следят за своими гражданами. Несмотря на то что компания помогла поймать стрелка с военной базы, на взлом его iPhone ушло несколько месяцев и «значительные суммы денег налогоплательщиков», что Барр назвал совершенно неприемлемым. Политику Apple в вопросе защиты данных генпрокурор счёл угрозой безопасности США.

Комментируя эти заявления в адрес американского технологического гиганта, российский МИД отметил, что «масштаб антироссийских обвинений достиг в США очередной фазы: бей своих, чтоб чужие боялись».

Фото: Calerusnak, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме