15 декабря 2016 года в 15:04

Некролог дня. Основатель Wikimart Максим Фалдин заявил о смерти компании

Основатель и миноритарный акционер ритейлера Wikimart Максим Фалдин на своей странице в Facebook написал о своём уходе из компании. В своём письме к сотрудникам он рассказал, что топ-менеджмент за 20 месяцев его отсутствия разворовал все активы, а юридическое лицо в феврале будет признано банкротом.

«Wikimart, который мы с Камилем [Курмакаевым] основали летом 2008 года, перестал существовать. Ещё есть юридическое лицо (будет признано банкротом в феврале), у него есть генеральный директор (если не дурак, уволится до конца года). Но компании больше нет. На прошлой неделе, после почти двухлетнего перерыва, я провёл в компании полтора дня. Так получилось, что мажоритарные акционеры её бросили, а из миноритарных я один оказался в России. За эти полтора дня убедился, что у компании не осталось активов, которые можно спасти, и компетенций, которые можно сохранить. 20 месяцев моего отсутствия позволили "профессиональным" топ-менеджерам на деньги "богатых" олигархов уничтожить компанию. За эти 20 месяцев они потратили (в рублях) в два раза больше (!), чем мы с Камилем за всю историю компании, с момента основания в 2008 по август 2014 года. И всё было просрано и разворовано. Но в бОльшей части просрано», — написал Фалдин.

По его словам, он не станет инициировать уголовные дела на топ-менеджмент, несмотря на большое количество оснований для этого. Также Фалдин пишет, что не станет уговаривать акционеров «финансировать человеческое закрытие компании».

Только за первую половину 2016 года Wikimart получил 56 исков от 54 компаний на сумму почти 70 млн рублей. В частности, в суды обратились поставщики товаров и оборудования, а также логистические компании. Наибольшую сумму с ритейлера требует взыскать логистический оператор SPSR-Express — в общей сложности 16 млн рублей. Эксперты называли причинами экономических трудностей ритейлера снижение за год заказов в два раза и отзыв лицензии основного кредитора Wikimart Финпромбанка.

По итогам 2014 года Wikimart занял второе место в рейтинге самых быстрорастущих сетевых ритейлеров Европы по версии аналитического агентства Internet Retailer. Выручка компании составила $257 млн, что на 115% больше уровня 2013 года.

Сейчас Максим Фалдин занимается развитием онлайн-магазина детской брендовой одежды Little Gentrys.

Теги:Wikimart
Обсудить ()