Негосударственные пенсии разрешат получать раньше

05 сентября в 19:01

Правительство поддержало законопроект о выплате пенсии из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) до достижения пенсионного возраста. Выйти на негосударственную пенсию, согласно документу, можно будет на пять лет раньше — в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Речь идёт о договорах с НПФ, заключенных после 1 января 2019 года. У россиян есть право самостоятельно откладывать средства на будущую пенсию, которая будет дополнением к государственной. Авторы законопроекта отметили, что повышение пенсионного возраста могло сделать негосударственные пенсии менее привлекательными для вкладчиков. В частности, депутаты хотят отменить условие о наличии страхового стажа

По действующим договорам сейчас выплата средств начинается при достижении пенсионного возраста. При этом те, кто заключил договор до 1 января 2019 года, может рассчитывать на выплату негосударственной пенсии по «старым» пенсионным границам — 60 и 55 лет. У тех, кто оформил документ после 1 января 2019 года, право возникнет позднее — в соответствии с графиком повышения пенсионного возраста.

Если законопроект примут, он распространится на инвалидов, работников Крайнего Севера и других лиц с правом досрочных страховых пенсий из Пенсионного фонда России (ПФР). Также авторы документа предложили не учитывать трудовой стаж, в течение которого уплачивались взносы в ПФР, при назначении выплат из негосударственных фондов. Депутаты заявили, что это поспособствует стимуляции к накоплению пенсий самозанятых граждан и россиян с иждивенцами и наёмными работниками. Госдума рассмотрит проект осенью.

За первое полугодие 2019 года россияне подали менее 82 000 заявлений на перевод накоплений к другому страховщику. При этом 98% подавших сменили страховщика досрочно, потеряв накопленный инвестиционный доход. За четыре года действия штрафных санкций граждане потеряли 108,4 млрд рублей. Эти средства ушли в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе