07 декабря 2016 года в 14:05

Нефтяникам отказали в компенсации за сокращение добычи

Вопрос о выделении российским нефтяным компаниям какой-либо компенсации за снижение нефтедобычи не обсуждается, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы уже сообщали, что тема сокращения объёмов добычи согласовывалась президентом со всеми основными, ведущими нефтяными компаниями. Президент лично имел с ними контакты, и решение принималось лично президентом на основе того консенсуса, который был достигнут с руководителями этих нефтяных компаний», — подчеркнул Песков.

По словам Пескова, повышение цен на нефть, которое произойдёт из-за сокращения добычи, увеличит доходы как бюджета РФ, так и самих нефтяных компаний.

Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью РБК выразил надежду на принятие программы господдержки отрасли из-за сокращения объёмов нефтедобычи. «Что касается той программы, которую должно подготовить Минэнерго по поводу сокращения добычи в Российской Федерации, то мы рассчитываем, что это должно быть постановление правительства, в котором будут записаны не только обязательства компании по сокращению [добычи нефти], но и какие-то меры по поддержке со стороны государства этого решения», — добавил он. Назвать меры поддержки, которые ЛУКОЙЛ намерен запросить в случае принятия решения о заморозке добычи, Федун отказался.

30 ноября члены ОПЕК впервые за восемь лет договорились о снижении объёмов нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. 5 декабря генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо подтвердил, что встреча участников картеля со странами, не входящими в организацию, пройдёт 10 декабря в Вене.

Теги:Нефть
Обсудить ()