Нефть подогреет цены. Что подорожает в России с новым курсом рубля

10 марта в 18:56

10 марта Центробанк повысил официальный курс доллара до 72,02 рубля, евро — до 81,86 рубля. Падение рубля спровоцировал обвал нефтяных рынков 9 марта, и пока аналитики не слишком оптимистичны: возвращение к прежним уровням в ближайшее время маловероятно. Какие импортные товары неизбежно подорожают, если курс доллара продолжит расти?

Путешествия

Падение рубля отразится в первую очередь на заграничных поездках, рассказал профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков (впрочем, в силу ситуации с коронавирусом их в любом случае станет меньше): «Посмотрите — сейчас большинство наиболее привлекательных стран закрыто на въезд, по возвращении из них россияне должны отсидеть дома две недели карантина. Не знаю, как долго продлится это ограничение, но это первое, что коснётся всех».

В первую очередь цены вырастут в туристическом секторе, где стоимость турпакета всегда формируется в валюте. Львиную долю путёвок компании продают через турагентства, которые платят по курсу на день оплаты. Представитель одного из крупнейших российских операторов Tez Tour сообщил, что покупатели уже начали определяться с планами на отдых в 2020 году, опасаясь нового повышения курса.

Продукты

Минсельхоз заверил, что основные продукты из потребительской корзины не подорожают. Шесть лет импортозамещения принесли свои плоды: теперь большая часть товаров на полках магазинов российские и от доллара не зависят. Так что закупаться гречкой, солью и сахаром можно не торопиться.

Однако вырасти могут цены на некоторые категории продуктов, которые в России не производят. Прежде всего это многие фрукты и ягоды.

Подорожать также может:

  • импортный алкоголь;
  • макароны;
  • шоколад;
  • чай и кофе.

Но пока российские ретейлеры заняли выжидательную позицию и цены повышать не торопятся, выяснили «Ведомости». Большую часть импортных товаров они закупили заранее, ещё по старому курсу, но, если в течение месяца рубль не стабилизируется, цены неизбежно поднимут.

Автомобили

О возможном подорожании автомобилей минимум на 10% эксперты НТИ «Автонет» заявили ещё 9 марта, когда нефть обвалилась почти на треть. Представитель «Автонета» Ярослав Федосеев указал, что с экономической точки зрения стоимость ряда автомобилей может даже подешеветь из-за отсутствия спроса: «Но всё не так просто. Несмотря на падение рынка, в целом цена на автомобили будет расти».

Среди причин он указал утильсбор (+2–3%), инфляцию (+4–5%) и непонятную ситуацию с коронавирусом. По его мнению, без учёта влияния вируса и падения курса рост цен в 2020 году составит 6–8%, а с учётом — все 10%.

Директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников отметил, что с падением рубля поток клиентов в дилерские центры вырос. Покупатели стремятся приобрести автомобиль до вероятного подорожания доллара.

К обвалу российской валюты уже готовится АвтоВАЗ. Его представитель отметил, что на компанию оказывают влияние цены на сырьё и продукцию некоторых поставщиков, которую приходится закупать за доллары или евро.

Тем не менее быстрого роста цен на авто местной сборки эксперты рынка не ожидают. А вот импортные бренды могут стремительно подорожать. О возможном росте цен уже заявили представители брендов Nissan, BMW и Renault.

Бытовая техника и гаджеты

Основные сети магазинов бытовой техники, такие как «М.Видео» и «Эльдорадо», цены пока не меняли и продолжают плановые акции и распродажи. По словам представителя Inventive Retail Group, в которую входят многие зарубежные бренды, розничные цены реагируют на курс с большой задержкой и гораздо меньшей амплитудой.

«Мы будем следить за развитием ситуации и предпримем все возможные меры, чтобы сохранить доступные цены на технику», — заверила она в беседе с «Ведомостями».

Представители ретейлеров отметили, что большая часть бытовой техники на российских прилавках — российской же сборки. К тому же на складах много импортных телевизоров и холодильников, закупленных ещё до скачка, так что резкого роста можно не ждать.

А вот цены на смартфоны и прочие гаджеты вырастут. Повышение их стоимости в первую очередь спровоцировано длительным простоем китайских фабрик из-за карантина по коронавирусу. А поскольку так или иначе большинство гаджетов в российских сетях зарубежного производства, эксперты прогнозируют рост цен на такую технику от 20% до 40%.

Лекарства и медтехника

В понедельник, 9 марта, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич сообщил, что большинство конкурсов на поставку в Россию лекарств уже состоялось, так что закупят их ещё по старым ценам. Но сами аптеки могут всё же повысить цены, если курс рубля продолжит падать или застынет на новом уровне.

Вырастут цены прежде всего на импортные лекарства, которые не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При этом более 60% лекарств, продаваемых в России, — импортные.

Подорожать может и медицинская техника (тонометры, ингаляторы и пр.), поставки которой оплачиваются в долларах. Однако аптечные сети не ждут резкого роста: если даже цены на зарубежные лекарства и поднимутся, россияне начнут покупать отечественные препараты.

Федеральная антимонопольная служба напомнила, что следит за ценами в свете падения курса рубля. Если продавцы будут необоснованно их завышать, к ним применят меры антимонопольного реагирования. Но в целом регулятор признал, что не может ничего сделать с повышением цен, которое обусловлено общими рыночными факторами.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме