06 февраля 2020 в 15:26

«Не оценили риски». Российских фермеров решили наказать за массовую гибель пчёл

«Не оценили риски». Российских фермеров решили наказать за массовую гибель пчёл

Семнадцать фермеров Алтайского края накажут за использование ядохимикатов, которое привело к массовой гибели пчёл летом 2019 года. Об этом сообщил глава местного управления Россельхознадзора Андрей Миронов.

Несмотря на то что пасечники использовали сертифицированные вещества, разрешённые на территории России, их обвинили в том, что они «не оценили все риски их применения». Предприниматели не учли, действительно ли такая обработка необходима их полям.

«По большому счёту обрабатывали как попало, — пояснил Миронов. — Предприятия пробовали бороться и с сорняками, и с вредителями, пробовали разные пестициды, в результате имеем то, что имеем».

Мера наказания в адрес нерадивых фермеров пока не выбрана, но, скорее всего, они отделаются предупреждением, добавил чиновник. По закону с 2011 года Россельхознадзор не регулирует хранение и применение пестицидов. Но после массовой гибели пчёл во многих регионах страны стали обсуждать вопрос о возвращении этих полномочий ведомству.

Несколько сотен пчел погибли на территории Алтайского края в июне 2019 года после химической обработки рапсовых полей. Это затронуло и другие регионы страны. Государство частично компенсировало потери пасечникам, потерявших своих пчёл. Например, в Татарстане их включили в грантовую программу.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров