«Не хотелось бы как во Франции». Путин причислил к среднему классу 70% россиян

18 марта в 11:03

Президент Владимир Путин не согласился с мыслью, что в России нет среднего класса. По его словам, к социальной группе с устойчивыми доходами в стране можно отнести 70% жителей.

Путин заявил, что Всемирный банк считает средний класс по количеству людей, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. В России МРОТ составляет 11 280 рублей, а средняя зарплата — 44 477 рублей.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%, — сказал Путин в интервью ТАСС. — По методике Мирового банка в каждой стране получается свой средний класс. Он у нас есть, наша задача в том только заключается, чтобы укреплять этот средний класс».

Рассуждая о доходах жителей Европы, Путин отметил, что ему «не хотелось бы», чтобы в России было «как во Франции». Президент напомнил о протестах «жёлтых жилетов» против реформ, в ходе которых погибли 11 человек. «Чего ж хорошего-то? Вы этого хотите, что ли? Думаю, что нет», — сказал глава государства.

Журналист ТАСС Андрей Ванденко указал, что французы добились своего: президент Эммануэль Макрон отменил пенсионную реформу. «Ну так разве это хорошо? — парировал Путин. — Ничего существенного не поменялось».

Между тем в России, отметил президент, льготный выход на пенсию остался не только для военных и силовиков, но и для шахтёров, педагогов и многодетных матерей. Сейчас власти думают, как потратить средства Фонда национального благосостояния так, чтобы повысить реальные доходы граждан.

Ранее эксперт ВШЭ Наталия Тихонова отнесла к среднему классу 38,2% населения России, при этом каждый десятый представитель живёт в Москве. Абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% россиян — 10,3 млн человек, добавила она.

Реальные доходы среднего класса в России падают с 2014 года. Покупательская способность снижается, а в случае рождения ребёнка россияне могут выпасть из среднего класса в бедность, отметила Тихонова.

В апреле 2019 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отметила, что средний класс сокращается по всему миру. В середине 1980-х к среднему классу относились 64% населения стран ОЭСР, сейчас — только 61%.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме