09:30, 13 октября 2022
2 мин.

Не хэллоу, а мерхаба. Россияне стали налегать на турецкий язык

В России всё больше людей начинают учить восточные языки. Спрос на изучение турецкого у россиян вырос вдвое, а китайского — более чем в полтора раза. Также сильнее жителей страны начали интересовать корейский и арабский языки. Объясняют это как растущей экономикой стран Азии, так и влиянием их культуры. Чего стоит один только сериал «Великолепный век»!

Не хэллоу, а мерхаба. Россияне стали налегать на турецкий язык

Аналитики «Профи» изучили спрос на услуги репетиторов по иностранным языкам с 1 января по 11 октября 2022 года. Полученные результаты они сравнили с данным за те же месяцы 2021 года. И выяснилось, что россияне вовсю ищут репетиторов по турецкому.

Спрос на преподавателей китайского увеличился в 1,8 раза. Также чаще стали искать специалистов по корейскому (+46%) и арабскому (+41%).

Английский язык хоть и остался самым востребованным, число желающих учить его по сравнению с прошлым годом выросло всего лишь на 2%. После него другие популярные у россиян языки — немецкий и французский. Спрос на них остался таким же, как и был ранее. Четвёртое место в списке самых востребованных занял китайский, а пятое — испанский с ростом 9%. К лидерам приблизился ещё один восточный язык — корейский.

Почему же всё-таки россиян так интересуют восточные языки? С одной стороны, дело в деньгах. Как говорят эксперты, спрос на знание таких языков растёт пропорционально росту доли стран Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии в мировой экономике. Рынку нужны специалисты, которые владеют восточными языками и понимают специфику этих регионов.

С другой стороны, культурная экспансия стран Азии и Ближнего Востока продолжается. Ведь мало какая российская домохозяйка не слышала про турецкий сериал «Великолепный век». Такая зрительница вполне может знать, как переводятся слова merhaba или efendi. То же самое можно сказать и про влияние корейского кинематографа. В России, как и во всём мире, стал очень популярен сериал «Игра в кальмара». Также российская молодёжь фанатеет от корейской поп-музыки (K-pop).

Фото: Flcikr, CC BY 2.0

Новости партнеров