10 октября 2020, 13:41
2 мин.

Не есть мясо и жить в одиночестве. Павел Дуров раскрыл способы борьбы со старением

Основатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров в день своего 36-летия опубликовал список из семи правил, помогающих, по его мнению, сохранить молодость. В частности, миллиардер посоветовал много спать, отказаться от вредных привычек и избегать стресса.

Не есть мясо и жить в одиночестве. Павел Дуров раскрыл способы борьбы со старением

«Мне исполнилось 36 лет, и меня спрашивают, как мне удаётся выглядеть моложе своего возраста. Я задал тот же вопрос многим людям, которые смотрятся младше своих лет — от Джареда Лето до случайного фитнес-тренера, который выглядит на 25 лет в 50», — написал Дуров в своём Telegram-канале, отметив, что по итогам этого общения он вывел семь основных правил.

В первую очередь миллиардер рекомендует отказаться от потребления алкоголя. По словам Дурова, алкоголь, как и другие вызывающие зависимость вещества, делает людей менее здоровыми и «заставляет выглядеть визуально старше».

Также он советует много спать в течение всей недели, не пытаясь компенсировать недосып в течение выходных, поскольку сон необходим для восстановления организма. Предприниматель отметил, что это правило оказалось для него самым сложным из-за характера его работы.

Ещё один важный принцип — не переедать. Дуров подчеркнул, что лишний вес старит человека, а также приводит ко многим болезням, а потому он отказался от перекусов и обычно ест один-два раза в день.

«Есть три и более раз в день — это просто плохая привычка», — добавил он.

При этом миллиардер не советует есть красное мясо выращенных на ферме животных, но допускает употребление в пищу морепродуктов и рыбы, пойманной в дикой природе. То же самое делают многие люди, которые выглядят моложе своего возраста, отметил Дуров.

Кроме того, для продления молодости необходимо заниматься спортом. Предприниматель подчеркнул, что не делает кардиоупражнения, предпочитая вместо этого гулять, кататься на велосипеде, плавать на свежем воздухе или поднимать умеренные веса.

Другое важное правило — ограничить стресс. По мнению Дурова, в этом должны помочь некоторые ментальные практики и принципы стоицизма — например, вера в то, что любые события происходят к лучшему.

Напоследок основатель Telegram посоветовал жить в одиночестве — он отметил, что все молодо выглядящие мужчины средних лет, с которым ему доводилось общаться, большую часть своей жизни провели одни.

«Это может быть результатом их независимости от моделей сна, питания, поведения другого человека. Или это просто корреляция, и люди, независимые от нездоровых социальных норм, также независимы в своей личной жизни», — предположил Дуров.

Миллиардер заявил, что следует перечисленным принципам уже более 10 лет. При этом главным советом для молодых людей он назвал отказ от алкоголя.

«Как только вы откажетесь от алкоголя, вы перестанете заглушать свою интуицию, которая будет подсказывать, что для вас хорошо, а что плохо. Вы сами разберётесь во всем, что вам нужно знать, и не будете зависеть от советов других людей», — подытожил Дуров.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров