Названы зарплаты космонавтов США и России

12 августа в 19:00

Участник четырёх космических полётов Скотт Келли раскрыл уровень зарплат в NASA. По его словам, в год астронавты Космического агентства США могут получить до $155 000 (более 10 млн рублей).

Ставка зависит от должности астронавта. Максимально они могут претендовать на категорию федеральных служащих GS-15, что соответствует званию полковника или капитана ВМФ. При поступлении в NASA военные остаются на службе и получают зарплату в соответствии с регламентом оборонного ведомства. Помимо зарплаты астронавтам оплачиваются больничные и отпуск, а также часть расходов по страховке.

При этом военные астронавты получают больше гражданских коллег, поскольку часть их доходов не облагается налогом. Кроме того, военные находятся в более выгодном положении в вопросе пенсионных выплат, а также получают фиксированную компенсацию на жильё и другие надбавки.

Гражданские кандидаты в астронавты могут рассчитывать на зарплату примерно $5500 в месяц (около 360 000 рублей) до вычета налога. Категории рассчитываются с учётом опыта, навыка и образования астронавтов. При этом, в отличие от российских коллег, зарплата американских астронавтов не зависит от того, находятся ли они на Земле или в космическом полёте. За работу в космосе они получают лишь символические командировочные.

В «Роскосмосе» конкретных цифр не назвали, но заявили, что российские космонавты получают сопоставимую с уровнем американских и других зарубежных коллег зарплату. Тем не менее «Известия» изучили «Положение о материальном обеспечении космонавтов» и опубликовали информацию о порядке выплат. Согласно документу, оклад кандидата в космонавты составляет 60 900 рублей, действующего космонавта — 63 800 рублей, а инструктора-космонавта — 88 450 рублей.

Размер зарплаты возрастает в зависимости от числа полётов в космос. Впрочем, оклад — не единственное, из чего складывается доход российских покорителей космоса. Они также могут получить ежемесячную надбавку (до четверти оклада) и тринадцатую зарплату и дополнительные выплаты за выслугу лет. Экипажам также назначают единовременное денежное вознаграждение за каждый полёт, сумма которого зависит от его сложности и длительности.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме