Названы условия получения ипотеки под 2%

24 сентября в 23:41

Минфин назвал условия получения ипотеки под 2% годовых. Принять участие в льготной ипотечной программе смогут молодые семьи, планирующие фактически проживать на Дальнем Востоке.

Критерии «молодой семьи» ещё уточняются, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Но ведомство считает важным, чтобы получившие ипотеку какое-то время жили в купленной квартире. «Не хотелось бы, чтобы люди взяли ипотеку, купили квартиру, продали её и купили другую в Московской области», — сказал он.

По словам чиновника, сейчас главное — принять поправки к бюджету до конца 2019 года, чтобы успеть выделить деньги на эту программу. В 2019 году на это потребуются минимальные суммы, в районе 100 млн рублей, но уже в 2020 году, по оценкам Минфина, на поддержку молодых семей на Дальнем Востоке уйдёт не менее 3 млрд рублей. К 2026 году льготное ипотечное кредитование должно составить 7 млрд рублей в год.

Программу ипотеки под рекордно низкие для России 2% годовых анонсировали ещё летом 2019 года. Предполагается, что претендовать на неё смогут получатели «дальневосточного гектара».

Кредит можно будет взять как под строительство жилья на полученной от государства земле, так и на покупку квартиры. Правительство ожидает, что выгодные условия привлекут к освоению региона десятки тысяч россиян. Улучшение жилищных условий молодых семей является одной из основных целей нацпроекта «Жильё и городская среда».

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме