Названы сроки запуска первого за 20 лет российского термоядерного реактора

02 июня в 19:10

Термоядерную установку Т-15МД, сконструированную в России, запустят в декабре 2020 года, утверждается в публикации журнала «Вопросы атомной науки и техники. Серия: Термоядерный синтез». Это первый за 20 лет термоядерный реактор, построенный в РФ.

Строительством реактора занимается Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В проекте также задействованы сотрудники Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Ефремова. В 2019 году разработчики смонтируют магнитную систему и вакуумную камеру — ключевые элементы конструкции.

В Т-15МД отсутствуют сверхпроводящие материалы. Благодаря этому создание реактора упростится, а затраты уменьшатся. Установка будет единственной разработкой «такого масштаба, работающей в России в течение ближайших 10–15 лет».

«Программа исследований на токамаке Т-15МД будет нацелена на решение наиболее актуальных проблем ИТЭР, таких как механизм формирования и поддержания транспортных барьеров, стационарная генерация неиндукционного тока, нагрев и удержание горячей плазмы, управление процессами на первой стенке и в диверторе, подавление глобальных неустойчивостей и периодических выбросов энергии на стенку и далее», — говорится в статье.

С помощью Т-15МД можно будет организовывать эксперименты перед их проведением на ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР) — крупнейшем проекте, который возводится во Франции.

Один из немногих крупных проектов — построенный по перспективной сферической схеме токамак «Глобус-М» — запущен в 1999 году в Физико-техническом институте имени Иоффе в Санкт-Петербурге.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!