19:50, 28 ноября 2022
1 мин.

Названы самые выгодные месяцы для отпуска в 2023 году

Как известно, чем больше рабочих дней в месяце, тем меньше стоимость каждого из них, а тогда и отпуск брать выгоднее. А вот в январе или мае, когда выходных из-за праздников больше обычного, отработанный день оказывается дороже, чем средний заработок, по которому считают отпускные, и отдыхать придётся в минус к обычному доходу. Какие же месяцы будут самыми выгодными для отдыха в 2023 году?

Названы самые выгодные месяцы для отпуска в 2023 году

Фото: PxHere

Поясним ещё раз на простом примере. Допустим, вы зарабатываете 60 000 рублей в месяц. При 20 рабочих днях стоимость одного из них составит 3000. А вот при 15 — уже 4000. И с учётом того, что среднегодовой заработок у вас 2900 рублей в день, выгоднее отдохнуть в месяце с 20 рабочими днями, а не с 15-ю.

В 2023 году такими выгодными месяцами станут март, август и октябрь. В финансовом плане отправляться на отдых предпочтительнее всего именно в них.

Но есть и вторая сторона медали. Присоединив отпуск к праздничным дням, можно отдохнуть подольше. Правда, выплата от этого больше не станет. «Праздничные дни, попадающие в отпуск, дополнительно не оплачиваются», — напомнила бухгалтер Анастасия Моргунова.

В общем, самый оптимальный вариант — совместить три в одном: заработать на отпуске больше, увеличить количество его дней, а также подгадать отдых под конкретный период. Как это получится — уже другой вопрос.

Ранее правительство определило производственный календарь на 2023 год. Вместе с ним стали известны даты длинных выходных, связанных с праздниками.

Новости партнеров