Названы самые переоценённые тренды в сфере IT

22 декабря 2019 в 18:51

Представители IT-индустрии устали от шума вокруг криптовалют, виртуальной реальности и автономных транспортных средств. К такому выводу пришла венчурная компания First Round, опросившая 950 основателей и сотрудников стартапов, пишет Business Insider.

Респондентам предложили назвать самые переоценённые и надоевшие тренды в сфере IT. По итогам опроса на первом месте оказались криптовалюты — за них проголосовали 44,9% сотрудников и 56,2% учредителей, которые отметили, что «криптовалютный пузырь уже лопнул».

Второе место в антирейтинге First Round занял искусственный интеллект (AI) — от шумихи, связанной с этим трендом, устали 19,8% сотрудников и 40% основателей стартапов.

«С 2011 по 2018 год инвесторы вложили в AI-стартапы более $110 млрд. Исследователи MIT считают, что подобная тенденция имеет признаки финансового пузыря», — отмечает Business Insider.

Замыкают тройку лидеров технологии виртуальной и дополненной реальности — на их переоценённость указали 19,4% сотрудников и 26,6% учредителей.

Полная версия списка выглядит следующим образом:

  1. Криптовалюты.
  2. Искусственный интеллект и машинное обучение.
  3. Виртуальная и дополненная реальность.
  4. Умные напитки.
  5. Автономные транспортные средства.
  6. Альтернативное мясо.
  7. Социальные сети.
  8. Direct-to-consumer (D2C).
  9. Киберспорт.
  10. Приложения для знакомств.
  11. Приложения для повышения продуктивности.
  12. Фитнес и здоровье.
  13. Приложения для персонального финансового учёта.

Также участники опроса назвали наиболее недооценённые области. Большинство из них сошлись во мнении, что IT-стартапы незаслуженно обходят вниманием сельское хозяйство, цифровое здравоохранение, строительство и синтетическую биологию.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе