12 января, 11:03
1 мин.

Названы российские регионы с самой высокой преждевременной смертностью

Минздрав России назвал регионы с самым высоким показателем преждевременной смертности. Ведомство разработало специальную систему оперативного контроля и анализа этого показателя, которую назвали «Потерянные годы жизни». Система сравнивает смертность на определённой территории с предельной продолжительностью жизни. Исследователи выявили пять российских регионов, в которых умирают быстрее всего.

Названы российские регионы с самой высокой преждевременной смертностью

Первую строчку в антирейтинге за 2020 год занял Чукотский автономный округ, где люди не доживают 7,76 года. На втором месте — Чечня (7,18 года), на третьем — Ненецкий автономный округ (7,17 года). Также в пятёрку попала Тува (7,16) и Оренбургская область (6,91).

В целом основной причиной преждевременных смертей в субъектах-антилидерах стали сердечно-сосудистые заболевания. В среднем же по России самыми распространёнными причинами преждевременной смерти стали болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины, болезни органов пищеварения и COVID-19.

Более благоприятная статистика прослеживается в Ингушетии (3,59 потерянного года), Адыгее (4,5 года), Севастополе (4,64 года), Карачаево-Черкесии (4,69 года) и Калининградской области (4,86 года).

Росстат сообщал, что в России уровень смертности в августе 2021 года увеличился на 32,5%. За отчётный период умерли 208 237 человек против 157 181 годом ранее.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров