Названы регионы России с самыми благополучными семьями

12 августа в 17:51

Доля среднего класса в России не превышает 15%. Такие данные привело РИА «Новости». Исследование показало, что наибольший процент семей, которые можно отнести к этой категории, проживает в Ямало-Ненецком округе — 45%.

Для оценки взяли статистику по уровню зарплат с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года. Под средним классом в исследовании подразумевались семьи, которые могут себе позволить покупку автомобиля и квартиры пропорционально количеству человек в семье. При этом после ежемесячных выплат по кредитам у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Для изучения брали семьи, где хотя бы один человек имеет работу.

Высокие результаты Ямало-Ненецкого округе обусловлены высокими зарплатами и сравнительно низкой стоимостью жилья. Хорошие показатели также в Магаданской области (34,5%) и Чукотском АО (33,8%). Исследователи отметили, что эти регионы изобилуют полезными ископаемыми, однако из-за сложного климата немногие покупают там себе жильё на всю жизнь, что и объясняет низкие цены.

Исследование охватило 85 российских регионов. В аутсайдерах оказались республики Северного Кавказа: Дагестан (2,9%), Чечня (2,5%) и Ингушетия (1,9%). В этих регионах зафиксировали наибольшее социальное расслоение: высокая рождаемость и невысокие зарплаты не позволяют отнести большинство семей к среднему классу.

В Москве и Санкт-Петербурге доля среднего класса составила 26,8% и 25,7% соответственно. Исследователи отметили, что из-за больших зарплат этот процент в обеих столицах мог бы быть выше, однако высокие цены на жильё и потребительские расходы «съедают» часть среднего класса.

Доля семей среднего класса по России составила 14,2%. В 61 регионе этот показатель не доходит даже до общероссийского уровня, однако высокие показатели других субъектов выравнивают статистику.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме