10 июня, 15:05
2 мин.

Названы перспективы интернет-кооперативов

В России стали появляться пользовательские интернет-кооперативы (ПИК), которые закупают трафик у провайдеров и предоставляют своим клиентам доступ к интернету. Так как юридически это не операторы связи, им не нужно устанавливать системы для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и хранить трафик пользователей, как этого требует «закон Яровой». «Секрет фирмы» узнал о перспективах этой инициативы.

Названы перспективы интернет-кооперативов

С точки зрения закона работа ПИК — это не коммерческая деятельность, а форма самоорганизации. Клиенты платят взносы, которые идут на закупку трафика и обеспечение доступа к интернету.

Кооператив позволяет быстрее решать проблемы с подключением, чем крупные провайдеры. В 2020–2021 годах в России зарегистрировались как минимум пять ПИКов: «Интернет-покупатель» (Москва), «Коотв» (Санкт-Петербург), «Элит-ТВ» (Ростов), «Меркурий» (Анапа) и «Экспертком» (Белгород).

Юрист Матвей Цзен считает, что причина появления ПИКов в излишней регуляции интернета со стороны государства.

«Использование таких нетрадиционных организационно-правовых форм свидетельствует, что система регулирования государством зашла в тупик. Требования к операторам связи становятся настолько обременительными, что им становится легче перестать быть операторами. И они становятся кооперативом», — заявил он «Секрету».

Возможной проблемой юрист назвал то, что кооператив может распределять прибыль только между участниками и поровну. Поэтому организаторам придётся пойти на хитрость — например, назначая себе большие зарплаты. В целом такая схема, по мнению юриста, приводит к уменьшению прозрачности.

«Государство может начать бороться с такой формой деятельности, могут запретить кооперативам предоставлять доступ в интернет. Но хотелось бы, чтобы власти восприняли возникновение ПИКов не как повод побороться, а как повод посмотреть на свои действия», — сказал он.

По мнению Цзена, в России нарушен баланс между безопасностью и здравым смыслом. Требование к провайдерам хранить огромные объёмы трафика собеседник назвал несуразным.

Председатель Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента по интернету Герман Клименко считает, что широкого распространения ПИКи не получат.

«Есть такая поговорка: пациенты не бывают здоровыми, они бывают недообследованными. Когда принимали решение об установке СОРМов, то предусматривали, что никто не будет от этого уклоняться. И я боюсь, что ПИКи вряд ли получат большое распространение. Я сомневаюсь, что крупные операторы будут продавать им трафик», — рассказал он «Секрету».

По мнению эксперта, юридически это чистая схема, но, скорее всего, она останется региональной.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, существование ПИКов юридически обосновано, но для конечных потребителей вряд ли что-то изменится. Ведь со стороны провайдеров всё равно будут установлены СОРМы, а трафик будет сохраняться.

«Операторам интереснее подключать розничного абонента, чем одного консолидированного. Это чем-то похоже на то, как когда-то операторы связи ревностно относились к IP-телефонии и пытались законодательно её ограничить. Но теперь мы все на ней сидим и звоним через мессенджеры», — добавил Мариничев.

Фото: Зыков Кирилл/Агентство «Москва»

Новости партнеров