Названы основные угрозы российской экономике

10 июня в 17:01

Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, посвящённый внешним и внутренним угрозам экономике России. Согласно отчёту, росту российского внутреннего валового продукта (ВВП) угрожает усиление санкций, рост закредитованности населения, а также низкая эффективность реализации нацпроектов.

Эксперты ВБ заявили, что улучшению показателей российской экономики могут помешать новые санкции, падение цен на нефть и осложнение условий мировой торговли. В докладе отмечено, что в начале 2019 года рост ВВП РФ замедлился из-за снижения нефтедобычи, роста ставки НДС, а также «относительно жёсткой денежно-кредитной политики».

При этом к первому кварталу 2019 года уровень бедности снизился до 12,9%. Снижение также показала безработица, достигнув отметки в 4,8%. Авторы доклада объяснили позитивную динамику увеличением основных источников доходов, зарплат и пенсий.

Ранее ВБ ухудшил прогноз роста экономики РФ, спрогнозировав, что ВВП в 2019 году вырастет лишь на 1,2%. Однако прогнозы в 1,8% на 2020 и 2021 годы остались без изменений. При этом эксперты банка отметили рекордный рост российской экономики в 2018 году (2,3%). Ускорение экономического роста аналитики связали с проведением в России чемпионата мира по футболу, поддержкой роста цен на нефть, весомого вклада чистого экспорта, а также с влиянием таких разовых факторов, как строительные проекты в энергетике.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе