Названы новые причины для увольнения сотрудников на удалёнке

08 января в 10:08

Работники в режиме дистанционной работы обязаны отвечать на телефонные звонки работодателя и сообщать ему о смене места. Нарушение этих правил может повлечь увольнение, согласно последним поправкам в Трудовом кодексе.

«Может быть ситуация, когда работник не выходит на связь с работодателем в течение двух суток. Такой проступок будет расцениваться как прогул. Кроме того, подчинённые обязываются сообщать начальству о смене своей геолокации. Если же он этого не сделал и поехал, будучи на “дистанционке”, на пляж в Сочи и из-за этого стало страдать качество работы, то сотрудника тоже можно уволить», — рассказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» 8 декабря. Закон вступил в силу с 1 января 2021 года.

Необходимость внесения изменений в законодательство объяснялась тем, что из-за эпидемиологической обстановки власти рекомендовали переводить массово сотрудников на удалённую работу. Согласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, столичные компании должны были перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме