25 мая, 10:56
1 мин.

Названы крупнейшие российские вузы с самыми низкими зарплатами преподавателей

Счётная палата назвала крупнейшие российские вузы с самыми низкими зарплатами преподавателей. Ведомство провело проверку выполнения бюджетов Московским государственным университетом (МГУ), Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ), Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в 2021 году. Во всех из них зарплаты не достигали запланированного уровня, кроме СПбГУ.

Названы крупнейшие российские вузы с самыми низкими зарплатами преподавателей

«В Академии Глазунова оплата труда профессорско-преподавательского состава сложилась на уровне 136% в Москве и 160% в Пермском филиале при плане 200% от средней зарплаты по региону. Ниже установленных значений оказалась и зарплата работников культуры в РАНХиГС — 62,5% от средней по региону при плане 100%», — написал ТАСС со ссылкой на отчёт Счётной палаты.

Также указано, что в МГУ установленный уровень оплаты труда педагогических работников и медперсонала не достигнут на 11-13%. В СПбГУ плановый показатель в целом выполнялся, хотя отмечено, что работники культуры, часть научных сотрудников и врачей получали меньшие выплаты.

«В отчётном году практически все проверенные вузы показали высокий уровень исполнения расходов: РАНХиГС — 99,8%, Академия Глазунова — 99,9%, СПбГУ — 100%», — сказано в отчёте.

Ранее стало известно, что в России хотят увеличить количество часов преподавания истории России для студентов вне зависимости от их специализации. Минобрнауки предложило ввести не менее 144 обязательных академических часов в вузах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров