Названы компании c лучшими условиями для работы женщин в России

19 февраля в 19:18

Журнал Forbes выпустил первый рейтинг российских компаний, которые придерживаются принципов гендерного равенства и создают максимально комфортные условия труда для женщин. Первое место по результатам подсчётов заняла компания «Данон» — российская «дочка» французского производителя молочных продуктов Danone.

«Данон» получила высший балл из-за соблюдения гендерного баланса в руководстве и более высокой средней зарплаты женщин. Кроме того, «Данон» принимает активное участие в движении солидарности за гендерное равенство HeForShe, развивает программы лидерства, менторства и ораторского искусства.

На втором месте оказалась строительная компания ГК ФСК, основанная в 2005 году Владимиром Ворониным. Изначально она занималась инвестициями в недвижимость, но потом пришла на рынок недвижимости. Эксперты отметили, что компания активно поддерживает своих сотрудниц и предоставляет ежемесячную доплату к обязательным выплатам, положенным специалистам в декретном отпуске. Также в ГК ФСК есть программы по развитию женского лидерства.

Третье место занял автопроизводитель Nissan, входящий в топ-50 крупных иностранных компаний в России. Он выделился впечатляющим социальным пакетом для работающих на него женщин. Nissan предоставляет сотрудницам доплаты в течение декретного отпуска при стаже более трёх лет, выплачивает материальную помощь при рождении ребёнка, предоставляет ДМС-квоты на ведение беременности и родов. Кроме того, соцпакет предусматривает единовременные выплаты при выходе из декрета на работу и компенсации затрат на путёвку в летний лагерь один раз в год.

В рейтинг также попали:

  • банковская группа Tinkoff Group, где зафиксирован минимальный разрыв в средних зарплатах мужчин и женщин;
  • производитель мебели и товаров для дома IKEA, стремящийся к гендерному равенству на лидерских позициях и равной оплате труда мужчин и женщин на всех уровнях. Кроме того, компания поддерживает проект по социальному предпринимательству для женщин деревни Малый Турыш;
  • производитель продуктов питания Pepsico Holdings, где высокие зарплаты сочетаются с одним из самых полных соцпакетов;
  • производитель продуктов питания Mars, предоставляющий гибкий график сотрудницам с детьми и лидерские программы для женщин;
  • фастфуд-гигант McDonald’s, придерживающийся политики равной оплаты труда за равный труд;
  • интернет-ретейлер Wildberries, который возглавляет вторая в России женщина-миллиардерша Татьяна Бакальчук;
  • Газпромбанк, предлагающий большой соцпакет с ведением беременности и родов для сотрудниц, материальную помощь многодетным и матерям-одиночкам, а также возможность гибкого графика для молодых матерей;
  • Сбербанк, позволяющий сотрудницам сохранять доступ к работе во время декрета и разрабатывающий программы адаптации и реинтеграции женщин.

В топ-25 вошли авиаперевозчик S7 Group, производитель одежды Gloria Jeans, ретейлер X5 Retail Group и даже Московский метрополитен. За исключением банков, которые развивают свои собственные IT-экосистемы, ни одна крупная российская интернет-компания в рейтинг не попала.

Рейтинг учитывает не только соотношение мужчин и женщин в менеджменте компании, но и то, какую долю составляют женщины среди 10% самых высокооплачиваемых сотрудников и сотрудников, получивших повышение в 2019 году. Эксперты также оценили, проводит ли компания аудит для выявления гендерного неравенства, есть ли для этого специальный сотрудник, существуют ли квоты на женщин в совете директоров и поддерживает ли компания соответствующие благотворительные программы.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме