Названо условие для получения отсрочки по уплате страховых взносов

21 марта 2020 в 19:50

Отсрочка по уплате страховых взносов, предусмотренная в рамках плана по поддержке российской экономики во время пандемии, будет предоставлена только микропредприятиям, следует из опубликованного на сайте правительства документа. Ранее предполагалось, что мораторий объявят для всего малого и среднего бизнеса.

Согласно действующим нормам налогового кодекса, отсрочка по уплате страховых взносов может быть предоставлена на срок от года до трёх лет. Основанием для её получения являются обстоятельства непреодолимой силы, к которым можно отнести и пандемию коронавируса, пишет РБК.

Агентство отмечает, что правительство анонсировало трёхмесячный мораторий 19 марта, однако до сих пор не публиковало его детали. Неизвестно, чем новые меры будут отличаться от действующего механизма: потребуется ли микропредприятиям предоставлять залог или банковскую гарантию, понадобится ли по окончании отсрочки уплатить 100% налога и так далее.

РБК направило запросы в ФНС и Минфин, однако не получило комментариев.

По данным ФНС, сегодня в России насчитывается около 5,72 млн микропредприятий — 2,3 млн юридических лиц и 3,4 млн индивидуальных предпринимателей. На микропредприятиях работает около половины всех занятых в малом и среднем бизнесе.

Ранее «Секрет» поинтересовался мнением предпринимателей и экспертов по поводу «антикоронавирусного» плана правительства. Большинство из них заявили, что анонсированные меры мало помогут российскому бизнесу.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе