Названа тройка самых богатых кремлёвских чиновников

15 августа в 09:57

Самыми обеспеченными чиновниками Кремля в 2019 году стали полпред президента в Госдуме Гарри Минх, глава управления по вопросам госслужбы и кадров Максим Травников и помощник президента Владимир Мединский.

Гарри Минх задекларировал доход в размере 143,7 млн против 13,4 млн рублей в 2018 году. Таким образом, за год его доход вырос более чем на 130 млн рублей.

Его жена Ольга заработала в прошлом году почти 124 млн рублей. Чета Минхов оказалась самой богатой семьёй в администрации президента и задекларировала 267 млн рублей, хотя в прошлом году их доход составил 14 млн рублей. При этом у семьи Минх стало меньше недвижимости — вместо пяти квартир осталось три.

На втором месте начальник управления Кремля по вопросам госслужбы и кадров Максим Травников. Его доход — 41,4 млн рублей против 7 млн рублей год назад.

Замыкает тройку лидеров бывший министр культуры Владимир Мединский, который был назначен в январе помощником Владимира Путина. Он немного потерял в доходах. Мединский задекларировал 38,8 млн рублей против 41,9 млн рублей. В пользовании у помощника президента появились сарай, беседка, а в собственности — автомобиль Mercedes Benz V250.

Семья Минхов занимает первое место по совокупному доходу: она получила в прошлом году 281 млн рублей. На втором месте семья пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — благодаря его супруге Татьяне Навке. Доход семьи — 250 млн рублей, из них доход Пескова — 14,6 млн рублей. В прошлом году они заработали 231 млн рублей. На третьем — супруги Мединские, которые заработали на двоих 92,3 млн рублей. В прошлом году каждый отчитался о 42 млн рублей доходов.

Доходы российских чиновников и политиков в 2020 году, как правило, намного скромнее, чем у их родственников. Например, жена губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова заработала в два с половиной раза больше, чем он. Супруга главы Чечни Рамзана Кадырова увеличила свой доход за год в 40 раз, опередив по темпам роста своего мужа. 14-летняя дочь губернатора Рязанской области Николая Любимова оказалась миллионершей с доходом намного большим, чем у её родителей. За 2019 год она заработала 10 млн рублей.

В 2018 году лидерами по доходам среди чиновников Кремля были полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров (657,3 млн рублей), первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (66,6 млн рублей) и начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков (61 млн рублей).

В 2020 году чиновники публикуют декларации о доходах из-за коронавируса позднее обычного. Весной президент продлил срок подачи декларации до 1 августа.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе