02 января, 10:32
2 мин.

Названа основная причина низких пенсий в России

Бывший замглавы Минздрава России, профессор Финансового университета Александр Сафонов объяснил, почему россияне получают маленькие пенсии. По его словам, на их повышение у властей недостаточно денег, поскольку в стране низкие зарплаты, а отчислений с них в Пенсионный фонд России (ПФР) не хватает на достойные выплаты. Эксперт указал, что сейчас в РФ страховую пенсию получают 43 млн граждан.

Названа основная причина низких пенсий в России

Как рассказал Сафонов, чтобы обеспечить россиянам 40% от утраченного заработка, как минимум два работника должны вносить не меньше 20% от своей заработной платы.

«Для того чтобы пенсии были высокими, нужно решить главную проблему — рост заработных плат. Если зарплаты не станут высокими, то и пенсии будут низкими, потому что начисления идут именно с них. Если у нас медианная зарплата находится в пределах 35 000 рублей, то 40% от этой суммы — это около 14 000», — заявил экс-чиновник «Свободной прессе» .

Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) кандидат экономических наук Константин Добромыслов, в свою очередь, заявил, что помимо повышения зарплат нужно увеличивать и объём отчислений с работодателей.

«Если же говорить глобально, для того чтобы у нас росли пенсии, нужно, чтобы росла доходная часть бюджета Пенсионного фонда. Для этого нужно повышать тарифы страховых взносов, потому что деньги из воздуха не берутся», — отметил экономист.

Ранее «Секрет» писал, что в январе 2022 года пенсии российских неработающих пенсионеров проиндексируют на 5,9%. В среднем размер выплат составит 18 521 рубль. Это затронет 30,78 млн человек, указано в документе о бюджете ПФР на ближайшие три года. В 2023 и 2024 годах пенсии также проиндексируют на 5,6 и 5,5% соответственно. На итоговой пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что пенсии в России увеличат выше фактического уровня инфляции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров