Названа неожиданная опасность риса
Рис — не такой уж безобидный продукт, каким он может показаться на первый взгляд. Диетолог Антон Поляков рассказал, что в крупе содержатся быстрые углеводы, поэтому продукт вреден для организма. Но это ладно. Ещё в рисе может быть мышьяк. Поэтому при злоупотреблении этим продуктом может возникнуть интоксикация. Странно, как рис ещё не запретили — при стольких-то опасностях.
Рис и мышьяк
Мышьяк очень опасен. Он может попадаться не только в рисе, но и в питьевой воде и других пищевых продуктах. Его употребление грозит развитием рака и поражениями кожи. Ещё установлена его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Если беременная женщина будет употреблять продукты с мышьяком, это может негативно сказаться на умственном развитии ребёнка. Маленьким детям продукты с этим веществом также нельзя.
Рис и повышенный сахар
Из-за того что в рисе содержатся быстрые углеводы, от него могут страдать люди с нарушением углеводного обмена в организме. Дело в том, что употребление этой крупы грозит им скачками сахара.
Рис и азиаты
Жители азиатских стран постоянно едят рис — и ничего. Врач нашёл этому объяснение. Он сказал, что «у них наблюдается генетическая устойчивость к продукту питания».
Какой рис врач разрешил
Диетолог отметил, что самый вредный — белый шлифованный рис. У бурого и дикого риса много резистентного крахмала, который медленно усваивается и является источником клетчатки.
«При употреблении бурого нешлифованного риса скачков сахара не возникнет. Однако в нешлифованном рисе концентрация мышьяка выше, чем в белом шлифованном. Поэтому необходимо правильно его готовить», — поделился Поляков.
Бурый рис необходимо несколько раз промыть, а после закипания залить чистой водой и вновь довести до кипения.
Ранее диетолог рассказывала, что рис опасен тем, что может вызвать диабет. Всё из-за того, что его употребление чревато повышением сахара в крови из-за крахмала, который в нём содержится.
Если постоянно получать дополнительную дозу крахмала, поджелудочная железа будет выбрасывать огромное количество инсулина, и рано или поздно возникает так называемая толерантность к инсулину, то есть преддиабет. А затем всё это грозит перейти в диабет второго типа, который потом плавно может стать инсулинозависимым диабетом.
Фото: Unsplash, Unsplash License