05 сентября 2020, 19:28
1 мин.

Назван виновник резкого роста акций американских IT-компаний

Резкий рост стоимости акций американских IT-компаний в конце лета могли подстегнуть действия японского конгломерата SoftBank, который активно скупал опционы на покупку ценных бумаг. Финансовый гигант приобрёл деривативы на миллиарды долларов, что спровоцировало «лихорадочное» ралли на фондовом рынке, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники.

Назван виновник резкого роста акций американских IT-компаний

По словам собеседников издания, SoftBank покупал опционы на акции IT-компаний в огромных количествах, способствуя крупнейшим за последнее десятилетие объёмам торгов контрактами. Эксперты называют сделки японского конгломерата «опасной ставкой».

«Это одни из самых крупных сделок, что я видел за 20 лет работы», — заявил изданию менеджер американского хедж-фонда, специализирующегося на деривативах.

В августе SoftBank направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) документ, в котором сообщается о покупке акций Amazon, Alphabet, Microsoft и Tesla почти на $2 млрд. Эти сделки были отчасти профинансированы за счёт средств, полученных от продажи активов на сумму $41 млрд вследствие падения стоимости ценных бумаг из-за пандемии, отмечает FT.

Действия SoftBank привели к взлёту акций крупных IT-компаний. Так, Tesla за последнюю неделю августа подорожала на 26%, а Amazon и Alphabet прибавили примерно по 9%. При этом эксперты считают, что японский конгломерат будет скупать опционы и дальше.

По мнению стратега финансовой компании Nomura Чарли Макэллигота, такая ситуация свидетельствует о том, что фондовый рынок США по-прежнему уязвим к всплескам волатильности. При этом объёмы покупки опционов на фоне обычного августовского затишья стали основным фактором роста не только для крупных IT-компаний, но и для американского рынка в целом, добавил он.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров