Назван размер «секретной» экономики России

28 августа 2019 в 11:25

Засекреченные расходы России на закупку вооружений и интеллектуальной собственности достигли 4,85 трлн рублей. Объём так называемой секретной экономики подсчитал РБК на основе данных Росстата за 2017 год. Именно тогда зафиксировали пик трат на гособоронзаказ.

Росстат не раскрыл точные данные о тратах на засекреченные статьи расхода. Поэтому понять, сколько именно государство потратило на военные системы, а сколько на исследования — невозможно. РБК определил объём этих расходов как разницу между общим объёмом ВВП (19,88 трлн) и известными затратами на основные фонды.

В результате удалось установить, что за год секретные расходы выросли на 5,8% — с 4,59 трлн рублей в 2016 году до 4,85 трлн в 2017-м. В целом оборонные расходы в 2017 году составили 3,3% ВВП.

Росстат не планирует публиковать статистику расходов по этим графам, поскольку это было бы преступлением против государства, пояснили в ведомстве. С ними согласны специалисты из РАНХиГС — это государственная тайна.

«Наши противники должны бояться и думать, что же там есть», — заявил профессор РАНХиГС Евгений Никитенко.

Однако в Институте мировой экономики и международной безопасности РАН считают иначе: непрозрачность в военной сфере позволяет бесконтрольно расходовать средства, выделяя деньги на непрофильные активы и бесперспективные исследования.

В январе 2018 года президент Владимир Путин утвердил новую государственную программу вооружения на 2018–2017 годы. На её реализацию заложили 20 трлн рублей.

Фото: kremlin.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме