05 июня, 11:23
2 мин.

Назарбаев проголосовал на референдуме по поправкам в Конституцию. Они лишат его привилегий

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проголосовал на референдуме по поправкам в Конституцию. Об этом сообщил пресс-секретарь экс-политика Айдос Укибай. Идею провести референдум выдвинул казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев после массовых протестов в январе. В рамках политических преобразований Назарбаев лишится своих привилегий, сократятся полномочия действующего президента, а также усилится роль парламента.

Назарбаев проголосовал на референдуме по поправкам в Конституцию. Они лишат его привилегий

«Нурсултан Назарбаев проголосовал на общереспубликанском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», — отметил Укибай.

Ранее Назарбаев отмечал, что «всячески поддерживал действия Токаева по реформированию и дальнейшему развитию нашей страны». Первый президент республики указывал, что, без сомнений, поддержит и в этот раз, имея в виду референдум по поправкам в Конституцию.

Токаев отметил, что проходящий референдум станет залогом того, что в стране не повторятся январские события. Тогда в ходе массовых протестов погибли не менее 225 человек. По мнению президента, жители республики недовольны из-за несправедливого устройства государственного аппарата.

Одна из главных поправок референдума посвящена первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Если поправки будут приняты, то Назарбаев лишится большинства личных привилегий и статуса елбасы (лидера нации). Далее его правовое положение будет регулироваться существующей нормой об экс-президентах, которая даёт право на защиту чести и достоинства, обеспечение пенсией, транспортом и охраной.

Поправки в Конституцию также предполагают сокращение полномочий главы государства, усиление роли парламента и местных представительных органов, укрепление правозащитной сферы, воссоздание Конституционного суда, а также закрепление окончательной отмены смертной казни.

Спустя почти 30-летний срок исполнения полномочий президента республики Назарбаев после отставки сохранял ряд привилегий как обладатель особого статуса первого президента страны. В частности, действующие власти должны быди согласовывать с Назарбаевым основные направления внутренней и внешней политики. Ещё за ним сохранялось право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. Однако от него в пользу Токаева отказался сам Назарбаев. Также за первым президентом с 2010 года закрепили титул елбасы — лидера нации.

Фото: соцсети

Новости партнеров