23 января, 20:49
2 мин.

Наташе Королёвой запретили въезд в маленькую страну

Литва добавила в список невъездных российских исполнителей Наташу Королёву и Хабиба (полное имя — Хабиб Шарипов). Об этом сообщило национальное радио LRT. В прибалтийской стране должны были состояться концерты обоих артистов. По решению департамента миграции при МВД Литвы, исполнительница хита «Маленькая страна» и Хабиб не смогут посещать республику ровно пять лет — до 21 января 2027 года.

Наташе Королёвой запретили въезд в маленькую страну

В LRT напомнили, что Королёва и Хабиб выступали в Крыму, который Вильнюс считает украинским, а не российским. После этого председатель комитета сейма (парламента) по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас и депутат Витаутас Юозапайтис попросили МИД оценить идеологическую составляющую будущих гастролей этих исполнителей в Литве.

Парламентарии затем потребовали объявить российских артистов нежелательными персонами. Дипломаты эту идею поддержали.

Хабиб узнал, что его не желают видеть в Литве, когда находился в дороге. Молодой исполнитель прилетел в Хельсинки, чтобы там пересесть на другой самолёт и направиться в литовскую столицу, где у него 23 января должен был пройти концерт.

«Мы получили письмо о том, что лицо нежелательно в Литве. Как аргумент — концерт для детей, проходивший в Севастополе. Нам только сегодня об этом стало известно. <...> Он уже прошёл паспортный контроль, и ему просто не позволили вылететь в Вильнюс», — рассказал представитель организаторов концерта Марек Гурнович.

По той же причине в список нежелательных лиц в Литве ранее включали российских певцов Олега Газманова, Григория Лепса и Филиппа Киркорова. Киркоров обжаловал решение Литвы, но в итоге всё же проиграл суды.

Ранее «Секрет» сообщал, что один из самых популярных российских тиктокеров Даня Милохин не смог попасть в Киев. Его несколько часов продержали в аэропорту, а затем попросили покинуть Украину.

Фото: Schekinov Alexey Victorovich / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров