Настоящий Робокоп. Российская полиция готова принять на службу искусственный интеллект

22 октября 2019 в 22:15

В МВД заявили, что готовы сделать прорыв в использовании искусственного интеллекта. Ведомству необходимы новые технологии в работе с огромным массивом данных, сказал замглавы МВД Виталий Шулика.

«Я думаю, что мы совместно с теми, кто готов к нам примкнуть, сделаем серьезный прорыв, потому что при огромном объеме информации нам нужны модели искусственного интеллекта, которые сотрудники будут анализировать и выдавать рекомендации», – заявил он на заседании круглого стола «Цифровая полиция».

МВД изучает опыт применения искусственного интеллекта органами внутренних дел других стран, добавил первый замначальника Главного информационного-аналитического центра (ГИАЦ) МВД Владимир Агеев. По его словам, у полиции нет выбора – она обязана принимать искусственный интеллект на службу.

«Например, в США есть робот, который патрулирует улицы, в Дубае есть цифровой полицейский участок для приема заявлений граждан без участия сотрудников полиции. Мы в ГИАЦ стараемся все моменты, связанные с использованием искусственного интеллекта, мониторить, участвуем в различных отечественных и зарубежных конференциях», – заявил Агеев.

ИИ и нейротехнологии — один из самых дорогих проектов среди «сквозных» цифровых технологий нацпроекта «Цифровая экономика». На развитие ИИ и нейротехнологий планируют потратить 425 млрд рублей, из которых 56,8 млрд рублей — бюджетные средства, 334,9 млрд рублей — внебюджетные, 33,2 млрд рублей пойдут отдельно на преодоление барьеров развития ИИ.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе