06 апреля в 16:47
4 мин.

«Наша налоговая выглядит ещё очень скромно». Эксперты оценили идею заставить россиян отчитываться о биткоинах

Стали известны идеи Федеральной налоговой службы (ФНС) по налогообложению криптовалюты. Владеющих биткоинами и другими цифровыми финансовыми активами (ЦФА) россиян могут заставить отчитываться о них под угрозой штрафов.
«Наша налоговая выглядит ещё очень скромно». Эксперты оценили идею заставить россиян отчитываться о биткоинах

О письме ФНС по поводу поправок к законопроекту о налогообложении цифровых активов сообщил «Коммерсантъ». В АНО «Цифровая экономика» подлинность документа подтвердили, а вот сама ФНС отказалась комментировать переписку.

Основной пункт законопроекта, предложенный ФНС, — обязать россиян декларировать криптовалюту. Ранее это оставляли на усмотрение граждан. Судя по письму, налоговая настаивает на превращении права в обязанность.

Эксперты отметили, что если раньше в законе о ЦФА существовало право «проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и совершении операций с ней», то теперь его могут заменить на обязанность «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчёты об операциях с криптовалютой и о её остатках».

Неисполнение этого требования, по замыслу ФНС, грозит штрафами и уголовной ответственностью, на которой ранее настаивал Минфин. Такой подход прямо противоречит действующему в России закону о ЦФА.

Мнения экспертов

В АНО «Цифровая экономика» отметили, что стандартной практикой при введении любых подобных «чувствительных» норм законодательства является переходный период. Он позволяет «обкатать» правило без серьёзных наказаний. По мнению замдиректора ассоциации Дмитрия Тер-Степанова, он необходим и в данном случае. Кроме того, нужно предусмотреть чёткий порядок и методы определения цены на криптовалюту (эту функцию также хочет взять на себя ФНС), иначе для бизнеса будет затруднительно определять законность своих действий.

К тому, как именно ФНС будет определять рыночный курс криптовалют, есть большие вопросы.

«В случае с обычной иностранной валютой, когда доход и расход требуется пересчитать в рубли, у ФНС есть за спиной регулятор в лице ЦБ РФ. Центробанк ежедневно устанавливает курсы, которые не стопроцентно, но все же коррелируют с рынком Forex, объединяющим межбанковские курсы и формирующим котировки валют по отношению друг к другу. Рынок криптовалют очень волатилен, 50%-ное движение в день и даже час в одну и другую сторону воспринимается как норма. Как ФНС будет устанавливать курс валют на дату? Откуда служба будет получать котировки при отсутствии регулятора на рынке РФ? На эти вопросы в настоящее время нет ответа, и вряд ли здесь возможно изобрести универсальный механизм», — объяснил «Секрету» Эдуард Давыдов, партнер NOA Circle.

Представитель Ассоциации юристов России Ефим Казанцев отметил, что желание государства жёстко взять под контроль рынок криптовалюты может спровоцировать бегство владельцев биткоинов и других активов в другие юрисдикции. Впрочем, стран, где регулирования криптовалюты нет, в мире остаётся всё меньше.

«Нужно строго разделять категории дохода от криптовалют, — подчеркнул Эдуард Давыдов. — В большинстве стран, где криптовалюты не под запретом, майнинг, организация криптобиржи или выпуск собственной валюты облагаются корпоративными налогами. Торговля же на разницу подпадает под прирост капитала и может как облагаться налогом, так и освобождаться от него. Наибольший сегмент вовлечённых в криптоиндустрию как раз составляют простые граждане, стремящиеся заработать на разнице курса валют».

Среди стран, где созданы льготные налоговые условия для владения и торговли криптовалютой, Давыдов отметил Белоруссию, Португалию (нет налога для частных лиц), Швейцарию (для квалифицированных инвесторов), Германию и Сингапур (при долгосрочных инвестициях). Но эксперт подчеркнул, что по закону о налоговом резидентстве не имеет значения, где россиянин хранит криптовалюту или на какой счет получает доход: «Если он налоговый резидент России, то платить налог с таких доходов должен тоже здесь». Так что стать резидентом другой юрисдикции только для криптовалютных активов не получится.

Нашлись и те, кто не видит в желании ФНС обязать россиян отчитываться о своих биткоинах ничего экстраординарного.

«Задача налоговой службы — контролировать поступление налогов в бюджет. Доходы граждан от спекуляций биткоинами и другими криптовалютами ничем не отличаются от доходов, полученных в результате спекуляций на фондовом рынке. Поэтому налоговая инспекция хочет взять под контроль этот возникший рынок. В других странах подход налоговых органов аналогичный — за полученный доход человек должен заплатить налог. В Индии, например, вообще хотят поставить криптовалюты вне закона, ввести уголовную ответственность за торговлю и владение этими активами. Так что наша налоговая служба в этом отношении выглядит ещё очень скромно», — указал финансовый аналитик Олег Богданов в комментарии для «Секрета фирмы».

Фото: goodfreephotos.com, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

В материале обновлены цитаты

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров