Налоговые данные миллионов россиян утекли в Сеть

01 октября в 16:08

В Сети обнаружилось около 20 млн записей с данными российских налогоплательщиков. Они находились в открытом доступе с мая 2018 года, сообщил портал Comparitech, специализирующийся на информационной безопасности.

Две базы с налоговыми и персональными данными 20 млн россиян за 2009–2016 годы разместили неизвестные в облаке Amazon Web Services Elasticsearch. Из них можно было узнать: полное имя человека, адрес, статус резидента, номер паспорта и телефона, ИНН, сумму уплаченных налогов, а также имя и телефон работодателя. В основном это были данные жителей Москвы и Подмосковья.

Базы данных в середине сентября обнаружил независимый исследователь Боб Дьяченко. Прежде всего он попробовал связаться с владельцем облака, но тот не вышел на связь. Тем не менее 20 сентября доступ к информации был закрыт. По данным Comparitech, владелец баз данных находится на территории Украины.

Откуда произошла утечка, пока не известно. Технический директор Qrator Labs Артём Гавриченков отметил, что в таких случаях источник утечки налоговых данных определить сложно, но обычно подобные инциденты случаются по вине подрядчиков или субподрядчиков.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме