Налоговая уводит проверки на карантин. Общение с налогоплательщиками могут отложить на полгода

18 марта в 14:32

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет отказаться от всех видов контроля, которые предполагают личное общение с налогоплательщиками, выяснили «Ведомости». Если предложение одобрят, придётся на некоторое время забыть о выездных проверках, выемках документов, осмотрах и допросах. Проводить их будут только при крайней необходимости.

У ФНС не должно возникнуть серьёзных проблем из-за вводимых ограничений. Ещё не начатые проверки можно отложить, а уже открытые — приостановить по решению руководителя налогового отделения, отметил один из сотрудников службы. По его словам, самое главное, чтобы мораторий сняли через полгода. По закону это предельный срок приостановки проверки.

Трудности могут возникнуть, если проверка подходит к концу. В таком случае её стоит завершить до ухода налоговой «на карантин». Кроме того, осложнится проверка операций, которые привели к уходу от НДС. В таких случаях налоговикам удобнее работать очно. Однако сейчас у ФНС достаточно ресурсов, чтобы обеспечить онлайн-контроль и не терять контакт с бизнесом даже в период эпидемии.

Если мораторий продлится больше полугода, он «поможет» компаниям избежать ответственности — в таком случае закончится срок рассмотрения нарушений, которые бизнес допустил в 2017 году, отметили эксперты.

Но при этом у самого бизнеса всё же могут возникнуть проблемы: чем дольше идёт проверка, тем сильнее может вырасти размер пени за неуплату налогов. Поэтому, если компания не согласна с приостановкой налоговой проверки, она может попытаться оспорить такое решение. Либо в Налоговый кодекс всё-таки введут поправку, что при приостановке проверок из-за эпидемии пеня накапливаться не будет, предположили юристы.

Впрочем, даже если налоговая продолжит работать в прежнем режиме, некоторые компании всё равно уйдут на налоговые каникулы. Пока отсрочку получили фирмы из туристической и авиационной сферы, наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса. Однако правительство подчеркнуло, что с развитием ситуации список льготных направлений могут расширить.

Между тем в Минфине оценили потери бюджета от налоговых отсрочек из-за коронавируса. За три месяца убыток может составить около 200 млрд рублей, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Эта оценка касается только микрофинансовых организаций. В период налоговых отсрочек ликвидность бюджетов придётся поддерживать с помощью казначейских налоговых кредитов. Но эти послабления совершенно необходимы для преодоления экономических последствий пандемии, подчеркнула она.

Фото: агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме