Налоговая служба сможет блокировать доступ к анонимайзерам и VPN

03 июля 2017 в 11:52

Федеральная налоговая служба (ФНС) получила возможность блокировать VPN-сервисы и анонимайзеры. Об этом говорится в приказе Роскомнадзора, МВД, Роспотребнадзора и ФНС, отмечают «Известия».

В приказе прописаны критерии, на которые должны обращать внимания ведомства во время оценки сервисов, потенциально входящих в реестр запрещённых сайтов на территории России.

Согласно документу, ФНС сможет блокировать сайты онлайн-казино и сервисы, помогающие обойти эту блокировку. Издание отмечает, что поскольку любой анонимайзер позволяет обойти блокировку сайтов, то теперь ФНС сможет блокировать все VPN-сервисы.

На сегодняшний день закон о запрете средств обхода интернет-блокировок в России ещё не принят. 23 июня 2017 года депутаты Госдумы приняли его в первом чтении.

Обновление: Представители ФНС опровергли получение права блокировать анонимайзеры и VPN-сервисы.

«ФНС России не обладает правом блокировки программ для ЭВМ, позволяющих получить доступ к сайту в сети Интернет, а выносит решения относительно сайтов или их страниц в сети Интернет, содержащих информацию, запрещённую для распространения на территории Российской Федерации, в том числе где содержатся такие программы», — сообщили в ФНС.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...