12 июля 2021, 20:20
2 мин.

Находящуюся в коме певицу MaкSим пытаются спасти с помощью процедуры за 1 млн рублей в день

Врачи пытаются спасти российскую певицу MaкSим (Марина Абросимова, по матери — Максимова), которая уже четвёртую неделю борется с воспалением лёгких в состоянии искусственной комы, с помощью процедуры экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), сообщила «Комсомольская правда». Такая терапия обходится в 1 млн рублей в день.

Находящуюся в коме певицу MaкSим пытаются спасти с помощью процедуры за 1 млн рублей в день

О стоимости процедуры изданию рассказал врач-пульмонолог Сергей Пурясев. Он отметил, что ЭКМО можно получить и по медицинскому полису, то есть бесплатно, но терапию обеспечивает штучная техника, которая есть далеко не во всех больницах.

Врач рассказал, что ЭКМО чистит кровь от вредных веществ, в частности от углекислого газа. Специалист указал на сложность в управлении аппаратами, поскольку надо постоянно контролировать концентрацию кислорода: то увеличивать, то уменьшать, чтобы газ не сжигал лёгочную ткань.

«Это очень тонкая компьютерная настройка, поэтому процедура ЭКМО обходится примерно в 1 млн рублей в сутки. Плюс раз в неделю, а то и чаще, надо менять фильтры в аппарате — это ещё миллион», — добавил Пурясев.

15 июня певица MaкSим написала в своём Instagram-аккаунте, что она попала в больницу с пневмонией. Тест на COVID-19 при этом был отрицательным. Поражение лёгких составляло более 40%. Позже стало известно, что женщину подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и ввели в искусственную кому.

В конце июня Life писал, что 38-летнюю певицу уже с 80-процентным поражением лёгких перевели на ЭКМО. В начале июля Telegram-канал Mash сообщал, что МакSим попытались отключить от ЭКМО, но она не смогла дышать самостоятельно, после чего её снова подключили к аппарату. 12 июля пиар-менеджер певицы Яна Богушевская рассказала ТАСС, что состояние MaкSим по-прежнему стабильно тяжёлое и это не позволяет вывести её из медикаментозного сна.

Фото: vk.com/maksimofficial

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров