Надо доедать. Россиянам рассказали, сколько времени можно хранить новогодние блюда
После новогодней ночи во многих домах остаётся ещё полно еды — салаты, нарезки, закуски, горячее, которое некоторые так и не поели. Поэтому большинство россиян доедают прошлогодние блюда ещё хотя бы пару дней — выбрасывать же жалко. Но, как нетрудно догадаться, такая экономия не совсем безопасна для здоровья. У каждого продукта есть свой срок годности.
Хочется вам или нет, но салаты жалеть не стоит. Заправленное блюдо может храниться не более 12 часов. Хотите продлить срок хранения? Добавляйте заправку (майонез) только перед подачей, а остальную смесь храните в холодильнике не более 18 часов.
Дольше других продержаться квашеные и солёные продукты — они могут храниться до 36 часов. Но это не значит, что они должны всё время стоять на столе в тёплой комнате. После завершения гулянки продукты нужно обязательно убрать в холодильник.
Но большинство блюд всё равно хранятся не более 12 часов. К ним относится горячие блюда из рыбы и мяса, деликатесы с желатином, фаршированные яйца и десерты с кремом.
Так что трапеза этими продуктами 1, 2 января или позже может закончиться пищевым отравлением. Между мусоркой и доеданием новогодних блюд врачи всё-таки советуют выбирать безопасность для собственного организма. Иначе можно испортить себе все оставшиеся праздничные дни.
Впрочем, проблемы с ЖКТ могут возникнуть и из-за переедания: поели много жирных и разношёрстных продуктов — и получили вздутие, изжогу, тошноту, запор или диарею.
Именно поэтому врачи советуют не готовить тазики с оливье, будто после наступления нового года есть уже будет нечего. Питание на выходных, как и всегда, должно быть сбалансированным — много фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и достаточное количество белка.
Новогодняя ночь уже и прошла, но большинство россиян продолжают застолья и веселье. О том, как правильно сочетать еду и алкоголь, «Секрет» рассказывал здесь.