22 января, 14:22
2 мин.

«Надо быть аккуратными с верой». В РПЦ пожурили российского губернатора за шутку о святой воде

Губернатор Севастополя Михаил Развозжаев в эфире местного телеканала об освящении воды в водохранилище заявил, что теперь из кранов в городе будет литься святая вода. «Ни в одном городе такого нет», — похвастался чиновник. Однако в РПЦ заявили, что Развозжаев из лучших побуждений придал ситуации комический характер. По словам представителя Церкви, чиновники часто рассуждают о богословских вопросах, недостаточно разбираясь в них.

«Надо быть аккуратными с верой». В РПЦ пожурили российского губернатора за шутку о святой воде

В праздник Крещения 19 января Развозжаев рассказал о ситуации с водоснабжением в городе. Также он упомянул о традиционном освященнии воды православным священником.

«Замечательная севастопольская традиция, когда после сегодняшней службы можно открыть кран, после сегодняшней службы, можно открыть кран, и из него будет литься святая вода. Ни в одном городе России такого нет. Все воды Чернореченского водохранилища, нашего главного источника водоснабжения, сегодня стали святыми», — сказал Развозжаев.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков считает, что чиновник невольно придал ситуации комический характер.

«Уважаемый Михаил Владимирович (Развозжаев) заявил о том, что священник освятил Чернореченское водохранилище, из которого идёт забор воды в Севастополь, и теперь, мол, можно набирать святую воду дома из кухонного крана. Даже в храм идти не нужно. Я бы рекомендовал российским чиновникам очень осторожно рассуждать на темы, связанные с богословским пониманием того или иного священнодействия или церковного таинства, которые, во-первых, достаточно сложны для понимания, а во-вторых, требуют деликатности», — заявил «Секрету» Александр Щипков.

По словам представителя Церкви, подобные заявления о том, что «освятили много воды, никуда не надо ходить, открывай дома кран, получай святую воду», приобретают «комический характер». Развозжаев, сам того не желая, придал освящению воды некоторое «комедийное звучание» и обесценил церковное таинство.

«Когда мы рассуждаем о вещах, связанных с верой человека, а это вещи очень деликатного обсуждения и подбора слов, очень деликатной интонации, то надо быть аккуратными. Да и сам Михаил Владимирович поставил себя в неловкую ситуацию. Пусть даже из благих побуждений. Празднование Крещения Господня он невольно превратил в фарс. Тут нужно либо заранее консультироваться у знающих людей, либо по-пушкински "хранить молчание"», — добавил Щипков.

О Крещении

Традиция празднования Крещения Господня сложилась в первых веков церковной истории. В первом столетии в реке Иордан крещения совершал Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришёл на берег реки и Иисус Христос. Во время таинства на него снизошёл Святой Дух в виде голубя.


Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события. При этом традиция купания в прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов.

Фото: sev.gov.ru

Новости партнеров