30 июля в 11:04
2 мин.

Над платёжной системой Samsung Pay нависла угроза запрета в России

Работу платёжной системы Samsung Pay могут запретить в России из-за патентного спора. Конфликт разгорелся между швейцарской компанией «Сквин СА» и российским представительством Samsung Electronics Co Ltd. из-за патента на «систему электронных платежей», внедрённую в устройства Samsung. Её автор — россиянин Виктор Гульченко. Суд фактически запретил использовать запатентованное изобретение без согласия правообладателя в лице швейцарской компании «Сквин СА».
Над платёжной системой Samsung Pay нависла угроза запрета в России

О решении Арбитражного суда Москвы удовлетворить иск «Сквин СА» к «Самсунг Электроникс Рус Компани» сообщил «Коммерсант».

Заявку на этот патент швейцарская компания подала в 2013 году. Его автором выступает россиянин Виктор Гульченко. В патенте описывается способ проведения онлайн-платежа с использованием смартфона покупателя и кассовой системы продавца через беспроводное подключение любого известного стандарта и протокола. Именно эту систему использует в своих устройствах Samsung по всему миру — но в России это признали незаконным.

Таким образом, суд фактически запретил работу Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с поддержкой этой платёжной системы в страну. Если судебный вердикт не обжалуют, решение вступит в силу через месяц. При этом Samsung не обяжут отзывать свои устройства из магазинов, но предустановку сервиса придётся прекратить.

В самой Samsung Electronics никаких изменений в своей деятельности из-за решения российского суда пока не планируют. В компании сообщили, что изучают документы.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы назвали решение суда обоснованным и указали, что теперь у Samsung осталось 3 варианта действий:

  • оспаривать вердикт;
  • оспаривать сам патент из-за отсутствия в изобретении новизны;
  • договариваться с истцом, например, о выкупе лицензии.

При этом, по мнению представителя Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Семёнова, у южнокорейского техногиганта неплохие шансы переломить ситуацию в свою сторону, если он обратится в Роспатент. Шансы, что палата по патентным спорам признает патент истца качественным, «не превышает 1%», считает эксперт.

Между тем доля Samsung Pay на рынке мобильных платежей в России составляет около 17%. Но угроза запрета нависла не только над платёжной системой от Samsung, но и над Apple Pay и Google Pay, использующих аналогичную систему. Если же патент удастся оспорить, все претензии снимутся автоматически.

Фото: Pxfuel, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме