16:02, 25 июля 2020

Набиуллина выступила против страхования нефтегазовых доходов России

Центробанк не видит смысла в страховании нефтегазовых доходов России за счёт средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это будет слишком дорогая операция, в которой нет смысла, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Набиуллина выступила против страхования нефтегазовых доходов России

По словам председателя ЦБ, конкретных предложений на тему хеджирования рисков падения нефтяных цен пока не поступало, но регулятор не поддерживает подобную идею. Набиуллина подчеркнула, что текущее бюджетное правило «вполне выполняет свою функцию», а потому для внесения изменений нужна уверенность в том, что другой механизм будет лучше.

«Дополнять его? Тоже нужно понимать, какой ценой будет дополнение бюджетного правила этим механизмом», — указала она.

Набиуллина также усомнилась, что рынки хеджирования позволят застраховать все объёмы. Если же осуществить эту операцию предполагается за счёт средств из ФНБ, это будет «очень дорого», отметила глава ЦБ.

«Это, на мой взгляд, не лучший способ тратить деньги из ФНБ», — добавила она.

Кроме того, на сегодняшний день принцип использования средств ФНБ предусматривает возвратность инвестиций, а при таком механизме он не будет работать, резюмировала Набиуллина.

О том, что российские власти рассматривают вопрос хеджирования ценовых рисков для нефтегазовых доходов по аналогии с Мексикой, которая использует механизм приобретения пут-опционов, 22 июля сообщил «Интерфакс».

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин дал поручение проработать идею страхования цен на нефть. Песков тогда отметил, что этот механизм не следует путать с бюджетным правилом, поскольку это «разные ипостаси».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров