Опубликовано 22 апреля 2022, 18:34
1 мин.

На Западе оценили последствия дефолта по российским облигациям

Небольшой размер российского суверенного долга и текущая ситуация на рынке снижают риски для России в случае технического дефолта. Об этом на онлайн-брифинге заявил директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Альфред Каммер. Он отметил, что невыполнение обязательств перед кредиторами повлечёт за собой трудности при желании дальнейшего кредитования, однако у России «на данном этапе нет потребности в рыночном финансировании».

На Западе оценили последствия дефолта по российским облигациям

Каммер добавил, что такие условия обеспечивают России определённый комфорт с точки зрения рисков финансовой стабильности.

«Что касается дефолта России по суверенному долгу, то следует отметить, что объём непогашенного российского госдолга относительно невелик в глобальных масштабах. <…> Кроме того, рыночные цены уже отражают вероятность дефолта», — обратил внимание эксперт.

По его словам, общая сумма непогашенной задолженности сейчас составляет 60 млрд. При этом Каммер не указал, о какой валюте идёт речь.

Он добавил, что технический дефолт будет иметь более серьёзные последствия для российских предприятий. «Сумма непогашенного корпоративного внешнего долга России составляет более $400 млрд. И такое развитие событий также затруднит получение кредитов предприятиями, что окажет гораздо более существенное влияние на российскую экономику», — заключил Каммер.

21 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила россиян, что стране не грозит дефолт, поскольку у РФ есть все необходимые ресурсы. Набиуллина отметила, что ЦБ скоро рассмотрит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Ранее «Секрет» писал, что, по мнению председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, дефолт в России является «лишь вопросом времени».

Фото: Pixabay, Pixabay License