06 декабря 2021, 14:25
2 мин.

На XI Международном форуме обсудили арктическую повестку на 2022 год

На XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили арктическую повестку на предстоящий год. В 2022 году планируется провести 16 мероприятий международного уровня, чтобы укрепить партнёрские отношения с арктическими странами, пояснили в пресс-службе Арктического совета. Оператором мероприятий выступит фонд «Росконгресс».

На XI Международном форуме обсудили арктическую повестку на 2022 год

«Ключевыми приоритетами российского председательства являются устойчивое социально-экономическое развитие региона, охрана окружающей среды и развитие человеческого капитала в Арктике. Все эти темы будут в центре дискуссий Международного арктического форума "Арктика — территория диалога", который является самой крупной площадкой председательства», — подчеркнул советник президента России Антон Кобяков.

Также в Санкт-Петербурге пройдут министерская сессия Арктического совета, конференция министров науки стран Арктического совета, конференция по инвестициям и торговле в Арктике, а также конференция по адаптации к изменению климата в Арктике.

Как отметил Александр Беглов, в городе уже идёт подготовка к проведению форума, который запланирован на 11–13 апреля 2022 года. Особое внимание уделят санитарно-эпидемической безопасности участников и гостей. Также участники встречи обсудили роль петербургских научных и промышленных предприятий в развитии арктической зоны.

«Петербург входит в тройку лидеров рейтинга инновационных регионов России. У нас сосредоточен значительный промышленный, научный и образовательный потенциал, который используется для развития Арктического региона», — сказал Александр Беглов.

Он сообщил, что город приступил к проекту «Агрегатор грузооборота Северного морского пути». Он будет способствовать перенаправлению грузовых потоков через Петербург и создаст условия для увеличения импортного, экспортного и транзитного грузооборота с Европой и Азией.

Также на «Балтийском заводе» ведётся строительство универсальных атомных ледоколов — «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Головной ледокол «Арктика» уже введён в эксплуатацию. На Средне-Невском судостроительном заводе ведётся строительство двух арктических пассажирских судов класса «река — море» для Красноярского края.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров