На ВЭФ-2021 представили проекты противопаводковых ГЭС в Амурской области
На Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021) рассказали о проектах строительства гидроэлектростанций в бассейне Амура. Как отметил член правления, первый заместитель гендиректора «РусГидро» Роман Бердников, в условиях изменения климата освоение гидропотенциала — основной ресурс России, который позволит отечественным производителям и экспортёрам оставаться конкурентоспособными.
Бердников рассказал об этом на сессии «Чистая энергия Дальнего Востока для людей и новых проектов», сообщили в пресс-службе «РусГидро».
По его словам, сейчас компания работает над четырьмя перспективными проектами в регионе — это Нижне-Зейская, Нижне-Ниманская, Селемджинская и Гилюйская ГЭС. Их суммарная мощность составляет 1,6 ГВт. Строительство ГЭС позволит добиться противопаводкового эффекта в устьях Зеи и Буреи, поскольку зарегулирует до 92% водостока.
Полученная электроэнергия будет востребована потребителями, а строительство электростанций даст толчок для развития и благоустройства территорий, создания рабочих мест. «В реальном секторе производства может быть создано более 10 000 временных и 1500 постоянных рабочих мест, обеспечены более комфортные условия для населения, налоговые поступления в бюджеты составят более чем 6 млрд рублей ежегодно», — добавил глава компании.
Также Бердников рассказал о переводе дальневосточной тепловой генерации с угля на природный газ. В частности, Хабаровская ТЭЦ-4 заменит изношенную Хабаровскую ТЭЦ-1. В отличие от старой станции, часть котлов которой работали на угле, ТЭЦ-4 будет полностью работать на природном газе. Модернизация коснётся также Артёмовской ТЭЦ, Якутской ГРЭС и Владивостокской ТЭЦ.
Восточный экономический форум проходит с 2 по 4 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.
Фото: Антон Балашов, «Росконгресс»