secretmag.ru
Опубликовано 14 мая 2024, 16:00
2 мин.

На Урале русскую семью переселенцев решили выслать обратно в Казахстан. Подробности

В Екатеринбурге многодетную семью Морозовых хотят выдворить в Казахстан. Муж, жена и трое их детей с 2017 года живут в России. За это время у них, как утверждается, не было проблем с законом. В 2024-м семья стала готовить документы, чтобы сделать временный вид на жительство (ВНЖ). Но вскоре после этого внезапно встал вопрос: а имеют ли они право остаться в России. Рассказываем подробности этой истории.

Проблемы семьи Морозовых

Морозовы — русская семья, которая раньше жила в Казахстане. В 2017 году они продали там жильё и переехали в Россию.

Когда семья стала заниматься документами для ВНЖ, оказалось, что нужна карта мигранта, которой у них нет. Изначально чиновники о карте якобы ничего не говорили, утверждают переселенцы.

Также семье нужно было пройти дактилоскопию. Они нарушили установленный срок. В итоге получили 6000 рублей штрафа, который собирались оплатить. Но неожиданно им назначили суд.

Суд

25 апреля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил выслать нескольких членов семьи (мать Ирину и двоих взрослых детей) с запретом на возвращение в Россию в течение 5 лет.

«Судья не слушала наши доводы и за 5 минут вынесла решение о выдворении», — заявила дочь Ирины Карина Морозова.

Сейчас вместе с мамой и братом она находится в пункте временного содержания мигрантов в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Условия там далеко не самые приятные: железные кровати, в туалет можно сходить только по расписанию, рассказала Карина.

Реакция на произошедшее

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова уже знает о ситуации.

«Конечно, такого быть не должно. С нашей стороны мы окажем всю необходимую помощь, чтобы разрешить ситуацию в пользу семьи», — пообещала она в разговоре с Ura.ru.

Ранее мы рассказывали о том, что в России собираются ввести режим высылки нелегальных мигрантов. Как он будет действовать, можно узнать здесь.