На Украине предложили использовать энергию атомных электростанций для майнинга

06 мая в 14:55

Министерство энергетики Украины предложило использовать атомные электростанции (АЭС) страны для добычи криптовалют (майнинга). Таким образом государство решило бы сразу две задачи: обеспечило дополнительный рынок сбыта электроэнергии и получило дополнительные деньги в разгар экономического кризиса.

Изучить возможность майнинга криптовалют по такой схеме украинское Минэнерго поручило государственному предприятию «Энергоатом». Соответствующее распоряжение и.о. министра энергетики Ольги Буславец опубликовал депутат от партии «Слуга народа» Гео Лерос.

«Мы можем реально трансформировать "пассив" в "актив". Имея профицит атомной генерации, один из современных инструментов использования избыточной электроэнергии — направление её на майнинг криптовалюты. Это открывает путь к принципиально новой экономике, новым подходам, новой системе рынка, — говорится в поясняющем сообщении.

«Энергоатом» должен до 8 мая изучить нюансы, связанные и использованием излишков энергии от АЭС для майнинга. В корпорации уже разработали пилотный проект по присоединению потребителей дата-центра мощностью до 1000 МВт к электрическим сетям в Энергодаре, городе-спутнике Запорожской АЭС.

Инициатива Минэнерго нашла понимание далеко не у всех. Сообщивший о ней Гео Лерос раскритиковал такой подход. По его словам, в министерстве хотят «засунуть дешёвую энергию АЭС хоть коту под хвост, чтобы не ущемлять интересы своих спонсоров». «Цинизм ситуации зашкаливает», — признал он.

Между тем на Украине уже предпринимались попытки майнить биткоины непосредственно на АЭС. Однако тогда власть не оценила энтузиазм добытчиков криптовалюты, которые использовали для своих целей Южно-Украинскую АЭС в Николаевской области и заодно поспособствовали разглашению гостайны. В cлужбе безопасности предположили, что криптовалюту майнили не только сотрудники АЭС, но и военные из Национальной гвардии Украины, которые охраняли станцию.

В то время как в России принятие законопроекта, регулирующего цифровые активы, буксует ещё с 2018 года, на Украине статус криптовалют также остаётся неясным. Но попытки вписать их в правовое поле предпринимаются регулярно. В начале марта 2020 года Украина уже установила порядок декларирования криптовалют, по которому налогоплательщики обязаны указывать их как нематериальную собственность, аналогичную интеллектуальной, и сообщать стоимость имеющихся в распоряжении активов по курсу в гривнах.

Фото: DENAMAX, Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме