На то и закон, чтоб его обойти. Российским бизнесменам под санкциями разрешат жить по особым правилам

15 октября в 18:22

Минфин предложил выделить в особую категорию российские компании и бизнесменов, попавших в санкционные списки. По замыслу министерства, к таким фирмам и предпринимателям должны применяться «специальные положения законодательства».

В частности, для фигурантов ограничительных списков хотят ввести особые правила в сфере валютного регулирования и контроля, а также раскрытия информации.

Министерство подчеркнуло, что внедрение дополнительных льгот для таких компаний — это не цель поправки. В Минфине рассчитывают на систематизацию механизма поддержки для бизнеса под санкциями.

В документе с предлагаемыми поправками отмечается, что все подобные меры применяются «с 2014 года в целях минимизации рисков негативного влияния санкций недружественных стран на экономику России». Речь идёт о санкциях, введённых США, Евросоюзом и некоторыми другими странами в отношении ряда российских компаний и граждан после присоединения Крыма к России.

Так, под ограничениями находятся Олег Дерипаска, его «Группа ГАЗ» и «Базовый элемент», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, семья Ротенбергов, Геннадий Тимченко. Попадание в санкционный список США означает блокировку активов в Штатах и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американцев.

Текст: Анатолий Круглов Фото: кадр из видео / YouTube-канал BigpowerNews

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе