На строительство заводов в Сибири уйдёт почти 200 млрд рублей

05 июля в 11:42

Горно-металлургическая компания «Интергео», входящая в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, попросила у государства 60 млрд рублей на строительство автодорог и линий электропередач для медно-никелевого проекта по выпуску аккумуляторов в Восточной Сибири. Полностью затраты на строительство оцениваются в 193,2 млрд рублей. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

По информации издания, глава совета директоров «Интергео» Александр Хлопонин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении средств. Окупить госинвестиции предлагается за счёт налоговых платежей в течение четырёх-пяти лет. В Минпромторге заявили о готовности правительства предоставить 40 млрд рублей на автодороги и ещё 18,8 млрд рублей — на линии электропередач.

Строительство инфраструктуры необходимо для двух горно-обогатительных комбинатов (ГОК), которые будут работать на базе крупнейших месторождений: Ак-Сугском ГОК в Туве мощностью 24 млн тонн и Кингашском ГОК в Красноярском крае мощностью 20 млн тонн. На комбинатах будут производиться медный и никелево-медный концентрат соответственно. Начать строительство планируется в 2020–2021 годах.

В российском медно-никелевом проекте также принимает участие Российско-Китайский инвестиционный фонд, фонд из Ближнего Востока и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...
Загрузка...