На строительство аэродромов уйдут миллиарды. Но они могут оказаться ненужными

06 августа в 11:52

В развитие аэродромной инфраструктуры в 2019 году вложат 23,7 млрд рублей, заявил вице-премьер Максим Акимов. Но, по его же словам, более 70 аэродромов, которые планируют построить к 2025 году, могут оказаться не нужны. Причина невостребованности — несогласованность развития аэропортов и маршрутов с развитием самой авиации.

«У нас нет необходимости воссоздавать аэродромную сеть образца 1970-х годов, если аэродромы при этом будут стоять пустыми, когда летать не на чем и тем более некому. А именно этот риск пока существует в нашей программе — она не связана с воздушными судами и с подготовкой лётного состава», — высказал опасение вице-премьер.

Это не единственная проблема в нацпроекте развития аэродромов. Согласно программе, к 2024 году планируют реконструировать 68 объектов в 66 аэропортовых комплексах, а также построить 48 взлётно-посадочных полос. Но строительство пока буксует.

Так, из трёх аэродромов, введение которых в эксплуатацию планировали в 2019 году, гарантированно откроют лишь два. Из 45 мероприятий по развитию аэродромов контракты заключили лишь 4, по остальным всё ещё идут конкурсы. По 8 объектам конкурсы сдвигаются из-за отсутствия заинтересованных подрядчиков. В итоге из 23,7 млрд рублей, выделенных на программу в 2019 году, могут быть не освоены 7 млрд рублей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе