На создателя паблика «Типичный миллионер» завели уголовное дело

25 января в 12:40

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении создателя паблика «Типичный миллионер» в социальной сети «ВКонтакте» Дмитрия Ладесова. Инфобизнеcмену из Белорецка (Башкирия) инкриминируют две статьи: «Незаконное предпринимательство» (статья 171 УК) и «Легализация денежных средств, приобретённых в результате преступления» (статья 174.1). Об этом рассказал «Коммерсантъ».

По версии следствия, с 2015 по 2017 год Ладесов оказывал возмездные образовательные услуги во «ВКонтакте» без регистрации юридического лица или ИП. Причём не один, а в составе организованной группы, в которую входили модераторы «Типичного миллионера» и ещё нескольких пабликов Ладесова. За несколько лет инфобизнесмен, как считают в СК, заработал на консультациях по раскрутке пабликов и продаже доступа к закрытому сообществу Ladesov private club 6 млн рублей.

Ладесову грозит штраф до 500 000 рублей или в размере доходов за три года, пять лет лишения свободы или пять лет исправительных работ за незаконное предпринимательство.

Сам Ладесов утверждает, что оформил ИП в 2017 году. В последнем посте, опубликованном в «Типичном миллионере», сказано следующее:

«Я всегда зарабатывал честно и порядочно, причём настолько, по моему мнению, правильно, что у меня не было нужды нуждаться в каких-либо связях, оборачиваться на улице, кому-то платить, чтобы не разгрузили, и т. д. <...> Что касается моей честности и порядочности, то тут могут служить мои дела и мнения тех, кто финансово соприкасался со мной. Сейчас началась самая настоящая травля, причём уже через СМИ официальных источников, цель которых обнулить меня и мою деятельность. Мне интересно творить, создавать, тем более я вижу, что есть шикарные результаты у ребят, которые смотрели или смотрят меня. Сейчас начался период, который бывает у многих предпринимателей. Это хороший опыт. Я не верю, что в России не любят предпринимателей».

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе