23 июня, 15:07
2 мин.

На складах в России скопилось серебро

Крупнейший в России производитель серебра и второй по размеру производитель золота Polymetal сообщил об увеличении числа серебряных слитков на складах. Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-релиз компании. Проблема в том, что фирма не может вывезти слитки за пределы России и плохо продаёт их на территории страны. В компании рассказали, что в 2022 году смогут продать менее 5% слитков серебра.

На складах в России скопилось серебро

«Polymetal продолжает накапливать запасы серебряных слитков ввиду отсутствия надёжных каналов экспорта и возможностей сбыта на внутреннем рынке», — сказали в компании.

Ранее компания в основном продавала серебро в слитках в Европу, теперь из-за санкций это невозможно, рассказал представитель Polymetal. Сейчас производитель ведёт переговоры о поставках с международными коммерческими и промышленными структурами.

Конкретные объёмы накопленного металла не раскрываются из соображений безопасности.

Крупнейшие акционеры компании — Александр Несис с партнёрами (через группу ИСТ владеют 23,9% акций).

В 2021 году в России из европейских стран серебро закупали Британия и Швейцария, следует из данных Федеральной таможенной службы. Великобритания за год получила 263,07 т серебра, Швейцария — 102,42 т.

Polymetal в 2021 году произвёл 20,4 млн тройских унций серебра (634,51 т), продал — 17,5 млн тройских унций (544,31 т).

После начала военной операции на Украине Великобритания ввела несколько пакетов санкций против России. Лондон запретил ввозить из России ряд товаров, в том числе сталь, железо, изделия из древесины, серебро и икру.

Евросоюз в апреле запретил импорт из России морепродуктов, серебра, древесины и ввел квоты на ввоз российских калийных удобрений.

Ранее российский Минфин предложил создать в Госфонде запасы драгоценных металлов и камней для мобилизационных нужд страны. Речь идёт о случаях, когда возникает необходимость поддержать обороноспособность, а также экономическую и финансовую безопасность государства.

Фото: Andrey Petukhov, CC BY 4.0

Новости партнеров