15 октября 2021, 18:49
1 мин.

На российскую вакцину «ЭпиВакКорона» нашёлся иностранный покупатель

На вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона» российского научного центра «Вектор» нашёлся иностранный покупатель. Её будут поставлять в Венесуэлу, сообщил вице-премьер России Юрий Борисов. По его словам, поставки препарата начнутся в ближайшее время. С конца 2020 года Москва поставила латиноамериканской стране 3,86 млн доз вакцины «Спутник V» Центра им. Гамалеи. В страну также экспортируют отечественный инсулин и вакцины против гриппа.

На российскую вакцину «ЭпиВакКорона» нашёлся иностранный покупатель

Как заявил Борисов, регуляторные органы Венесуэлы зарегистрировали «ЭпиВакКорону» и соглашение о поставках препарата с российской стороной уже подписано.

«Символично, что Венесуэла стала первым зарубежным государством, с которым подписано соглашение о поставке "ЭпиВакКороны". Мы рассчитываем, что в скором времени перейдём к практической реализации этого проекта», — сказал чиновник в ходе российско-венесуэльской комиссии в Москве.

Борисов добавил, что у России есть хорошие перспективы для укрепления сотрудничества с Венесуэлой в фармацевтической отрасли. В частности, сейчас Москва рассматривает вопрос производства в латиноамериканской стране российского инсулина.

С февраля 2021 года венесуэльцы прививались от COVID-19 российской вакциной «Спутник V». В октябре 2020-го в России зарегистрировали вторую вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона». В отличие от «Спутника V», она не векторная, то есть произведена не на основе аденовируса. Вакцина состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус.

В мае Минпромторг раскрыл закупочные цены российских вакцин против коронавируса. Выяснилось, что «ЭпиВакКорона» стоит 842 рубля (по данным ФАС, закупочную стоимость снизили до 421 рубля), а «Спутник V» — 866,81 рубля.

Фото: NetAn, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров